Vom Molekül zur Wirkung:
Warum Dalton bei Kollagen zählt
Kollagenpeptide mit einer Molekülgröße von 2 kDa (2000 Dalton) gelten als besonders bioverfügbar – ideal für Nahrungsergänzungsmittel mit effektiver Wirkung.
Warum?
- Kollagen in seiner natürlichen Form (z. B. im Bindegewebe) ist sehr gross – etwa 300 kDa (300’000 Dalton) – und nicht gut bioverfügbar.
- Hydrolysiertes Kollagen oder Kollagenpeptide werden enzymatisch in kleinere Stücke zersetzt, damit sie vom Darm besser aufgenommen werden können.
- Studien zeigen, dass Kollagenpeptide mit einer Grösse von 1–5 kDa optimal vom Körper resorbiert werden – 2 kDa liegt also idealerweise in diesem Bereich.
Vorteile von 2 kDa Kollagenpeptiden:
- Gute Aufnahme im Dünndarm
- Schneller Transport ins Blut
- Gezielte Wirkung z. B. auf Haut, Gelenke, Knochen
- Weniger Risiko für allergische Reaktionen oder Verdauungsprobleme
Fazit:
2 kDa ist ein sehr geeigneter Wert für Kollagenpeptide zur oralen Einnahme.
Achte aber zusätzlich auf Qualität, Peptidstruktur, Herkunft, Zusatzstoffe und klinische Studien zum Produkt.
Kleinere molekulare Dichten, wie z.B. 1 kDa sind nicht unbedingt besser zur Einnahme als Nahrungsergänzungsmittel,
sondern eher für Kosmetika geeignet.
Warum ist nicht „je kleiner, desto besser“?
- Sehr kleine Peptide (<1 kDa) können zwar schnell aufgenommen werden, aber sie enthalten oft weniger bioaktive Sequenzen, die für die Signalwirkung im Körper wichtig sind (z. B. zur Stimulation der Kollagenbildung in Haut oder Gelenken).
- Peptide um 2 kDa sind noch gut resorbierbar, haben aber oft eine stärkere biologische Aktivität – also mehr „Nährwert“ für Haut, Knorpel etc.
Fazit:
- 1 kDa kann gut sein, aber 2 kDa bietet oft ein ausgewogeneres Verhältnis zwischen Absorption und Wirkung.
- Entscheidend ist nicht nur die Dalton-Zahl, sondern auch:
- die Art des Kollagens (Typ I, II, III),
- die Quelle
- die Peptidstruktur
- und ob klinische Studien zur Wirksamkeit vorliegen
Was ist ein Dalton?
- Dalton (Da) ist eine Masseinheit für die Molekülmasse.
- 1 Dalton entspricht ungefähr der Masse eines Wasserstoffatoms (also 1 g/mol).
- Bei Proteinen oder Peptiden (wie Kollagen) wird oft die Masse in Kilodalton (kDa) angegeben, wobei 1 kDa = 1000 Da.
- Kollagen ist ein Strukturprotein und besteht aus langen Aminosäureketten. Es ist im natürlichen Zustand sehr groß – etwa 300 kDa pro Triple-Helix-Molekül.
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